Санкт-Петербург, ул. Седова д.13, оф. 509

+7 (812) 245-69-80    +7 (981) 964-73-34

Управлять энергией просто

ПРОДУКЦИЯ

Главный распределительный щит (ГРЩ)

Главный распределительный щит (ГРЩ) - распределительный щит, через который осуществляется приём и распределение электроэнергии по зданию или какой-то его части.

Щиты ГРЩ предназначены для приёма и распределения электроэнергии (возможен также учёт) в сетях переменного тока с разделенной землёй и нейтралью (возможно подключение к сетям с глухозаземленной нейтралью (тип заземления TN-C, TN-S, TN-C-S), защиты линий при перегрузках, утечек и коротких замыканиях.

В качестве ГРЩ может служить вводно-распределительное устройство или щит низшего напряжения подстанции. Главный распределительный щит содержит в себе противоаварийную автоматику (например, УЗИП, автоматические выключатели и устройства УЗО) и средства учёта электроэнергии (счётчики).

Различают вводные, секционные и линейные шкафы ГРЩ. Фактически главный распределительный щит может быть реализован множеством устройств: распределительными панелями ЩО-70, шкафами ВРУ и ШР, распределительными пунктами ПР и другим электрощитовым оборудованием.

ГРЩ служит для обеспечения:

● подключения линий электроснабжения;

● электроснабжения потребителей электроэнергии;

● контроля и восстановления качества электроснабжения;

● селективной защиты, т.е. в пределах неисправных блоков;

● защиты от токовых перегрузок и от короткого замыкания как вводных, так и распределительных линий и устройств, составляющих ГРЩ;

● автоматического ввода резерва (АВР), установок компенсации реактивной мощности (УКРМ);

● учета потребления электроэнергии в сетях переменного тока (50 Гц, 380/220 В);

ГРЩ имеет следующие вводы питания:

● основные вводы – от трансформаторных подстанций (ТП)

● резервные вводы – от трансформаторных подстанций, бензиновых, дизельных или газовых генераторов; иногда и от солнечных батарей, и от ветряных генераторов.

В нормальном режиме группы потребителей ГРЩ питаются каждый от своего ввода, как правило, от трансформаторной подстанции. Однако каждая группа этих потребителей может подключаться сразу к нескольким резервным вводам питания ГРЩ, если будет отключено собственное основное питание. Такое подключение может быть осуществлено как вручную, так и автоматически путем АВР.

Сборные шины – еще одна важная функциональная часть ГРЩ. Это медные проводники с изоляторами, служащие для распределения и коммутации токов. В современных ГРЩ иногда сборные шины выполняют с коммутирующей аппаратурой. Такие конструкции дают возможность переключать ГРЩ с основной сборной шины на резервную, чтобы конструкцию можно было обслуживать не отключая ГРЩ.