Управлять энергией просто

ПРОДУКЦИЯ

Распределительный щит (ЩР)

Распределительный щит (ЩР) - комплектное устройство, предназначенное для приема и распределения электрической энергии при напряжении менее 1000 В одно- и трехфазного переменного тока частотой 50—60 Гц, нечастого включения и отключения линий групповых цепей, а также для их защиты при перегрузках и коротких замыканиях.

Применяется в осветительных и силовых установках производственных, общественных, административных и других подобных зданий. Должно соответствовать требованиям ГОСТ 51321, ГОСТ Р 51778-2001. Содержит различную коммутационную, защитную и показывающую аппаратуру. Соединяется с одной или более внешними отходящими электрическими цепями, питается от одной или более входящих цепей, имеет присоединения нейтральных и защитных проводников.

Содержимое.

Как правило, внутри щита размещается минимум аппаратуры, относящийся
к индивидуальной квартире или совокупности квартир, определяемых на этаже лестничной площадкой, соединяемых с квартирой групповой сетью:

● вводный выключатель нагрузки;

● счетчик электроэнергии;

● одно или несколько УЗО;

● различные коммутационные элементы: шины, клеммы и т. п.;

● смонтированные предохранители, автоматические выключатели и прочие аппараты защиты и управления;

● дополнительно, в отдельных отсеках, могут размещаться элементы слаботочных (не силовых) электрических сетей, например кабельного телевидения или ЛВС.

Варианты исполнения.

Электрические щиты могут собираться какой-либо фирмой-изготовителем (комплектными) по типовым или индивидуальным схемам
и устанавливаться на месте уже готовыми (так обычно выполняются вводно-распределительные устройства), или собираться монтажниками на месте установки (так обычно выполняются групповые распределительные щиты). Для сборки электрических щитов используются металлические или пластиковые корпуса. Корпуса выпускаются промышленностью как готовыми, определенных серий, так и в виде различных деталей для сборки корпуса индивидуальной конструкции.

Готовые корпуса можно разделить на корпуса (щиты) с монтажной панелью и модульные корпуса (щиты).

 

Модульный щит.

В большинстве групповых распределительных щитов используются готовые модульные корпуса.

Модульные щиты имеют небольшие или средние размеры. При установке вне специальных помещений позволяют сохранить эстетику интерьера. Предназначены для установки специально предназначенной для таких щитов аппаратуры небольших размеров (модульной аппаратуры). Для её монтажа на задней стенке (дне) модульного щита устанавливается один либо несколько металлических профилей определенного размера и формы — DIN-рейка. После установки аппаратуры и выполнения в щите электрических соединений поверх в щите устанавливается металлическая или пластиковая панель, скрывающая клеммы приборов, провода и DIN-рейку и защищающая от прикосновения к токоведущим частям. В панели выполнены прорези, обеспечивающие видимость приборов и доступ к их элементам управления. Незанятую приборами часть прорези закрывают пластиковыми заглушками (фальшь-панелями).

 

Щит (шкаф) с монтажной панелью.

Предназначены для установки любого подходящего по габаритам оборудования при помощи резьбовых соединений на монтажную панель — жесткий металлический лист, в котором выполняются нужные отверстия, или же снабженный отверстиями изначально.

В корпусе индивидуальной сборки можно разместить одновременно и модульную часть, и монтажную панель.

 

Доступность.

В некоторых случаях возникает необходимость ограничения доступа к определенной аппаратуре, установленной в щитке например,
к счетчику электроэнергии. В таких случаях используют специальные устройства блокировки, замки, открыть которые могут только рабочий персонал обслуживающего предприятия имеющие специальный ключ, а также специальные пломбы.

 

 

Санкт-Петербург, ул. Седова д.13, оф. 509

+7 (812) 245-69-80    +7 (981) 964-73-34